Monday , September 20 2021
Tema 2 Subtema 1 Macam-macam sumber energy "Pembelajaran 2"

Tema 2 Subtema 1 Macam-macam sumber energy “Pembelajaran 2”

Topglobal1.com, Tema 2 Subtema 1 Macam-macam sumber energy “Pembelajaran 2”- Dalam artikel ini kita akan membahas mengenai kunci jawaban buku tematik terpadu kurikulum 2013 edisi revisi 2017 untuk kelas 4 SD, mengenai Tema 2 Subtema 1 Macam-macam sumber energy “Pembelajaran 2”.

Pada pembahasan kali ini kita akan membahas kunci jawaban dari soal yang ada pada halaman 11, 12, 13 ,14 ,15 , 16, 17 dan 18 mengenai

Sebelum itu ada baiknya jika adik-adik berusaha menjawab semua pertanyaan dengan semampu adik-adik terlebih dahulu, karena kunci jawaban ini sebenarnya hanya bertujuan sebagai pedoman orang tua atau wali untuk menyamakan jawaban saja.

Tema 2 Subtema 1 Macam-macam sumber energy “Pembelajaran 2”

AYO BERNYANYI

Amatilah teks notasi angka “Menanam Jagung’.

Tema 2 Subtema 1 Macam-macam sumber energy "Pembelajaran 2"

Identifikasi tinggi rendah nada dari notasi angka lagu tersebut. Apa yang kamu temukan?

Jawaban: Notasi angka lagu menanam jagung adalah irama 4/4 Terdiri dari notasi angka do=1, re=2, mi=3, f=4, sol=5, la=6,si=7 Tedapat notasi angka 0 yang berarti istirahat Ditemukan juga tanda titik setengah not angka yang menandakan bahwa not angka sebelum titik ditambah 1 ketukan Ditemukan dua notasi angka yang oada bagian atasnya diberi tanda garis yang berarti kedua not tesebut dibaca 1/8 ketukan

 

AYO MENGAMATI

Tanaman jagung dapat tumbuh karena air. Apakah air juga merupakan sumber energi? Ayo kita cari tahu.

Energi Air

Air merupakan salah satu sumber energi. Tubuh kita membutuhkan air untuk beraktivitas. Tidak hanya manusia, tumbuhan, dan hewan juga membutuhkan air. Selain diminum, air juga kita gunakan untuk memasak, mencuci, mandi, dan lain-lain. Air juga dapat dimanfaatkan sebagi sumber energi listrik. Salah satunya dengan menggunakan kincir air.

Amatilah di sekitarmu. Tulislah sebanyak-banyaknya manfaat air bagi kamu?

Jawaban:

  • Mandi
  • Mencuci
  • Memasak
  • Menyiram tanaman
  • Minum
  • Mengisi kolam ikan
  • Memadamkan api

Air sangat penting bagi kita. Setiap orang berhak mendapatkan air yang bersih. Perhatikan gambar berikut.

pb2.2

Diskusikan dengan temanmu.

1.Mengapa anak tersebut minum?

Jawaban : anak itu merasa kehausan dan membutuhkan air agar tubuhnya tidak dehidrasi

2. Mengapa anak tersebut mandi?

Jawaban: anak itu mandi agar tubuhnya bersih dan menjaga kesehatan

3. Apakah mandi dan minum adalah kebutuhan?

Jawaban: iya, mandi dan minum adalah kebutuhan manusia

4. Apa yang terjadi jika ia tidak mempunyai air bersih?

Baca Juga :  Tema 2 Subtema 1 Macam-macam sumber energy "Pembelajaran 1"

Jawaban: jika kita tidak mempunyai ari bersih, kita tidak akan bisa mandi dan minum

5. Apakah kita semua membutuhkan air bersih?

Jawaban: iya, kita semua membutuhkan air besih, karena air merupakan sumber daya alam yang tidak bisa dipisahkan dari manusia

6. Apakah semua makhluk hidup berhak untuk mendapatkan air bersih?

Jawaban: iya, setiap makhluk hidup berhak mendapatkan air bersih karena air merupakan salah satu sumber energi bagi makhluk hidup

7. Apa yang dimaksud dengan hak?

Jawaban: hak merupakan sesuatu yang mutlak dan dimiliki oleh seseorang sejak dia lahir dan penggunaannya tergantung pribadi masing-masing

8. Carilah contoh hak-hak kita dalam kehidupan masyarakat berikut alasannya?

Jawaban: hak persamaan, yaitu hak untuk mendapatkan kesempatan yang sama untuk tumbuh, hak atas perlindungan. Alasannya karena setiap anak berhak untuk mendapatkan perlindungan

Setiap orang berhak mendapatkan air bersih. Untuk itu, setiap anggota masyarakat juga harus melaksanakan kewajibannya dengan baik.

pb2.3

Tulislah jawaban dibawah ini ke dalam diagram:

  • Arti hak?

Jawaban: hak merupakan sesuatu yang mutlak dan dimiliki oleh seseorang sejak dia lahir dan penggunaannya tergantung pribadi masing-masing

  • Contoh hak:

Jawaban: Hak atas persamaan, hak untuk mempunyai nama, hak untuk perlindungan (dilindungi), hak untuk mendapatkan pendidikan

  • Bukan contoh hak:

Jawaban: menghormati orang tua, menjaga kebersihan, mematuhi peraturan

Diskusikan dengan kelompokmu:

1. Apa saja dampak dari kegiatan pada gambar A?

Jawaban: dampak dari gotong royong adalah pekerjaan menjadi cepat selesai dan tingan karena diselesaikan bersama

2. Apa saja yang akan terjadi jika kita tidak melakukan seperti gambar A?

Jawaban: jika kita tidak melakukan kegiatan seperti di gambar A, pekerjaan akan menjadi lebih lama dalam mengerjakanannya dan menjadi lebih berat

3. Apa saja dampak dari kegiatan pada gambar B?

Jawaban: dengan menutup keran air yang sudah penuh sama dengan melakukan penghematan air karena air tidak terbuang sia-sia

4. Apa saja yang akan terjadi jika kita tidak melakukan seperti gambar B?

Jawaban: jika tidak menutup keran air, maka bak air yang sudah penuh akan melimpahkan air yang ditampunya keluar dan ini sama saja dengan membuang-buang air bersih dan boros air

5. Apakah kita harus melakukan seperti gambar A dan B?

Jawaban: iya, sebagai masyarakat yang baik kita harus ikut serta dalam gotong royong dan menghemat air bersih

6. Apa yang dimaksud dengan kewajiban?

Baca Juga :  Jabawan Bacaan Cara Tubuh Mengolah Udara Bersih Kelas V Sd

Jawaban: kewajiban merupakan sesuatu yang harus dikerjakan dengan penuh rasa tanggung jawab

7. Carilah contoh kewajiban kita dalam kehidupan masyarakat berikut alasannya.

Jawaban: kita harus melakukan kewajiban untuk mematuhi peraturan membuang sampah pada tempatnya agar terjaganya keamanan dan dan kebersihan lingkungan

Tulislah jawaban dibawah ini ke dalam diagram:

  • Arti kewajiban:

Jawaban: kewajiban merupakan sesuatu yang harus dikerjakan dengan penuh rasa tanggung jawab

  • Contoh:

Jawaban: kewajiban menaati peraturan, kewajiban menjaga kebersihan lingkungan, kewajiban untuk saling menolong

  • Bukan contoh:

Jawaban: menyakiti dan mengganggu orang lain, membuang sampah sembarangan, tidak mematuhi aturan

AYO BERLATIH

Perhatikan gambar berikut!

pb2.4

1. Apakah dia sudah mendapatkan haknya dengan baik?

Jawaban: iya, karena dia sudah mendapatkan air bersih sehingga bisa melakukan kegiatan bersih-bersih dengan mudah

2. Apakah dia sudah melaksanakan kewajibannya?

Jawaban: iya, dia sudah menjalankan kewajibannya untuk mencuci piring

3. Apa yang sebaiknya dia lakukan?

Jawaban: sebaiknya dia mencuci piring dengan bersih agar tidak ada kotoran yang tertinggal di piring

Air merupakan salah satu energi yang paling penting bagi manusia. Setiap orang berhak mendapatkan air bersih. Kita wajib menghemat penggunaannya. Jadi, apa perbedaan hak dan kewajiban?

HAK

KEWAJIBAN

Hak merupakan sesuatu yang kita terima jika kita telah melakukan kewajiban Kewajiban merupakan sesuatu yang wajib kita lakukan, jika tidak dilakukan akan mendapatkan hukuman atau sanksi

AYO MENCOBA

Siti ingin mengetahui penggunaan air bersih di rumah setiap minggunya. Berikut adalah data yang siti temukan.

pb2.5

Hitunglah Jumlah air yang digunakah oleh semua teman-teman siti. Lakukan penaksiran untuk mempercepat menghitungnya.

pb2.6

pb2.7

Bagaimana cara melakukan penaksiran ke ribuan?

Bilangan

Penaksira Cara Melakukanpenaksiran

Hasil

45

Puluhan

Dibulatkan ke puluhan terdekat

50

477

Ratusan

Dibulatkan ke ratusan terdekat

500

4.567

Ribuan

Dibulatkan ke ribuan terdekat

5000

23.458

Puluhan ribu

Dibukatkan ke puluhan ribu terdekat

23.000

236.679

Ratusan ribu

Dibulatkan ke ratusan ribu terdekat

200.000

2.345.678

Jutaan

Dibulatkan ke jutaan terdekat

2.000.000

Kesimpulan:

Bagaimana cara melakukan penaksiran?

Jawaban: penaksiran adalah melakukan perkiraan, menaksir itu sama dengan mengira-ngira. Cara yaitu melakukan pembulatan terlebih dahulu kemudian melakukan operasi hitung

Berdasarkan data yang ditemukan oleh Siti.  Jawablah pertanyaan berikut. Lakukan penaksiran ke puluhan terdekat.

1.Jumlah air yang digunakan di rumah Siti dan Edo.

Jawaban: jumlah air yang digunaka di rumah Siti dan Edo adalah 273 + 324 = 270 + 320 = 590 liter

2.Jumlah air yang dgunakan di rumah Lani, Dayu, dan Udin.

Baca Juga :  Tema 2 Subtema 1 Macam-macam sumber energy "Pembelajaran 1"

Jawaban: jumlah air yang digunaka di rumah lani, dayu, dan udin adalah 363 + 262 + 291 = 360 + 260 + 290 = 910 liter

3. Jumlah air yang digunakan di rumah Dayu, dan Edo.

Jawaban: jumlah air yang digunaka di rumah Dayu dan Edo adalah 262 + 324 = 260 + 320 = 580 liter

4. Jumlah air yang digunakan di rumah Siti, Edo, Lani, Dayu, dan Udin.

Jawaban: jumlah air yang digunaka di Siti, Edo, Lani, Dayu, dan Udin. adalah 273 + 324 +363 + 262 + 291 = 270 + 320 + 360 + 260 + 290 = 1.500 liter

5. Selisih air yang digunakan di rumah Siti dan Dayu.

Jawaban: selisih air yang digunaka di rumah Siti dan Dayu adalah 273 – 262 = 270 – 260 = 10 liter

6. Selisih air yang digunakan di rumah Dayu dan Lani.

Jawaban: jumlah air yang digunaka di rumah Dayu dan Lani adalah 363 – 262 = 360 – 260 = 100 liter

7. Selisih air yang digunakan di rumah Udin dan Edo.

Jawaban: selisih air yang digunaka di rumah Udin dan Edo adalah 324 – 291 = 320 + 290 = 30 liter

AYO BERLATIH

Operasi Hitung Taksiran Ke Ribuan Taksiran Ke Ratusan Taksiran Ke Puluhan Hasil Sebenarnya

Mana Hasil Yang Menurut Mu Paling Mendekati

2.345 + 1.256 + 2.357

5000

6000 5.970 5.958

5.970

20.456 + 4.577 + 8.456

33.000

33.600 33.500 33.489

33.500

23.456 + 45.4599 – 23.567

44.000

45.400 45.350 45.348

45.350

3.657 + 4.568 – 3.467

6.000

4.800 4.760 4.758

4.760

1. Bagaimana melakukan penaksiran ke puluhan, ratusan, ribuan?

Jawaban:

  • penaksiran ke puluhan : membulatkan ke bilangan puluhan terdekat dengan memperhatikan satuan bilangan satuan sebelumnya
  • penaksiran ke ratusan : membulatkan ke bilangan ratusan terdekat dengan memperhatikan satuan bilangan puluhan sebelumnya
  • penaksiran ke ribuan : membulatkan ke bilangan ribuan terdekat dengan memperhatikan satuan bilangan ratusan sebelumnya

2. Bagimana melakukan penaksiran ke ratusan ribu?

Jawaban: membulatkan ke bilangan ratusan ribuan terdekat dengan memperhatikan satuan bilangan puluhan ribu sebelumnya

3. Apakah penaksiran membantumu dalam menghitung? Jelaskan.

Jawaban: iya, karena dengan penaksiran dapat menyederhanakan angka yang dihitung

Itulah kunci jawaban Tema 2 Subtema 1 Macam-macam sumber energy “Pembelajaran 2” kelas 4 SD dari halaman 11. 12, 13, 14, 15, 16, 17, sampai halaman 18. Semoga bermanfaat ☺

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *